?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про палатки
vosnesensky
Оригинал взят у starshinazapasa в Про палатки


По сети последнее время гуляет "нашисткая" пропаганда из серии "а еще у них негров вешают" с подборкой разгонов демонстраций на Западе. Мол, и пикнуть не успеешь, как тебя сразу отоварят по башке, закуют в кандалы, выжгут глаза перцовкой и отдубасят дубинкой. Понятно, что Боря с Кристиной своим гопникам плохо платят, и поехать посмотреть своими глазами, как дела обстоят в реальности, у них денег нет - поэтому и постят всякую фигню, также рассчитанную на людей, не покидавших пределы средней полосы России. Тот же, кто хоть раз выезжал хотя бы в Чехию, различия между полицией там и здесь представляет себе, что называется, наглядно.
Мне доводилось попадать и в демонстрации, и в митинги и в забастовки. Во Франции я попал в известную последнюю бучу, когда было парализовано движение чуть не по всей стране.
Нигде и никогда такого идиотизма и полицейщины, как в России - нет и не было, естестивенно.
Сегодня на Красной Площади в очередной раз задержали Евгению Чирикову. За попытку установить палатку.
Пара личных фоток из Америки по этому поводу.


Вот жители Вашингтона (на деньги вашингтонского обкома, ессно) протестуют против против чего-то там. Полиция их просто сопровождает, и ничего более.



Разогнать пикет? Не, не слышал.



А эта женщина на момент моего приезда сидела уже чуть не полгода, что ли. В палатке. Прямо напротив Белого Дома. Журналистка вон к ней приехала, интервью берет. Как мы видим, лозунги, по нашим понятиям, вполне себе экстремистские. Один плакат "Настоящий террорист - это Буш" чего стоит.



К обеду к ней подошла вторая, стала рядом, и начала бить в бубен против чего-то своего.



Что полиция? Наверное, сразу бросилась закрывать площадь перед Белым Домом, выстраиваться в цепи и выдавливать всех на проезжую часть, с криками "не мешайте проходу граждан"? Да нет. Стоит, делает свою работу по обеспечению безопасности. В том числе и безопасности митингующих. Граждане страны равны в своих правах и вольны выражать свое мнение свободно.



Как мы видим, площадь перед Белым Домом открыта. Если предложить российское ноу-хау - перекрывание площадей от протестующих и закрытие их на замок - думаю, тебе просто предложат пройти курс лечения в дурке, возможно даже за госчет, как клиническому идиоту, и дело с концом.
Площадь открыта, люди гуляют, протестуют, митингуют, и вообще живут. До Белого Дома, как мы видим, метров сто. Десятиметровой кирпичной стены нет. На забор можно залезать, сквозь решетку просовывать глаза, руки и фотоаппарат и щелкать



Да, ощущение того, что в каждом дереве тут камера и в каждом дупле пулемет, безусловно, стопроцентное. Тот, что тут все охраняется мама не горюй, чувствуешь пятой точкой и с разу. Но на твоей личной свободе обеспечение безопасности главы государства не отражается никак.
К слову, пока я там фотался, Буш младший прилетел домой на вертолете. Просто прилетел и сел на лужайке. Жизнь граждан прибытие главы государства не затронуло вообще никаким боком.



Дикий запад. Не знают, что ради такого случая можно всех разогнать, перекрыть какую-нить Пенсильвания-стрит и заставить ждать пожарных и скорую.
Мое исключительно субъективное мнение от поездки - Америка далеко не самая терпимая к чужому мнению страна в мире. По моим ощущениям, в этом отношении это такая продвинутая версия совка-лайт примерно брежневских времен. Не Европа, во всяком случае.
Тем не менее - свобода, пожалуйста, протестуй, это твоя страна...